当前位置:
主页
科技要闻
正文

新一轮“双一流”名单公布,7所广州高校入选!有你的母校吗?

发布人:广州网上科技工作者之家 发布时间:2022-02-26 浏览量:1709

“双一流”名单更新啦!

广州7所高校上榜

其中有2所是新增入围

快来看看有没有你的母校


2月14日,教育部、财政部、国家发展改革委公布了第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单,广州7所大学榜上有名。广州有2所新增入围“双一流”建设高校,分别是华南农业大学广州医科大学


建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院作出的重大战略决策,是新时代高等教育强国建设的引领性和标志性工程,对于提高高等教育综合实力,支撑创新驱动发展战略,服务经济社会高质量发展具有重大意义。


2017年9月,第一轮世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单公布,中山大学、华南理工大学两所广州高校入选一流大学A类建设高校;中山大学11个,华南理工大学4个,暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学各有1个学科入选一流学科建设名单。


第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单中,除了中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南师范大学和广州中医药大学5所高校外,广州还有2所大学新入选,分别是华南农业大学作物学、广州医科大学临床医学。


图片

这2所大学

为什么能入选新一轮“双一流”?


华南农业大学是一所老牌大学,已有113年办学历史。早在上世纪20年代,我国“稻作科学之父”、华南农学院首任院长丁颖院士率先在我国开始了水稻育种与光温生态研究,在我国稻作史上第一个利用野生稻杂交法培育出水稻新品种,奠定了作物学科发展的基础。百余年来学科先后培养了包括丁颖、卢永根、黄耀祥、林鸿宣、刘耀光5名院士在内的一万多名农业专门人才,涌现出丁颖、卢永根、刘耀光“一门三院士”。


图片


广州医科大学创办于1958年,是一所以医学为优势和特色的高校。在“共和国勋章”获得者钟南山院士的带领下,该校的临床医学在ESI排名位居全球前1%,拥有教育部国家重点学科、呼吸疾病国家重点实验室、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、国家呼吸医学中心等优势平台,实力雄厚。


图片

教育部表示,根据首轮监测数据和成效评价,三部委依据党中央、国务院确定的“十四五”期间国家战略急需领域,按照“总体稳定,优化调整”的原则,经过“双一流”建设专家委员会研究,以需求为导向、以学科为基础、以比选为手段,确定了新一轮建设高校及学科范围。公布的名单共有建设高校147所。建设学科中数学、物理、化学、生物学等基础学科布局59个、工程类学科180个、哲学社会科学学科92个。北京大学、清华大学自主建设的学科自行公布。


第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单

(滑动查看↓)

图片


同时,为增强建设动力,完善约束机制,对首轮建设成效并未完全达到预期、相比同类学科在整体发展水平、可持续发展能力和成长提升程度方面相对偏后的部分学科给予警示,相关学科应加强整改,2023年接受再评价,届时未通过的,将调出建设范围。


来源:南方日报