当前位置:
主页
科技要闻
正文

“穗救易”:科技赋能为广州社会救助提速

发布人:广州网上科技工作者之家 发布时间:2022-02-26 浏览量:1569

家住广州市越秀区的陈女士因家中突发意外状况,造成生活困难。她通过手机APP申请了米油等生活物资救助。系统经过智能分析,将需求精确转发到其所在社区的救助平台,之后安排工作人员上门了解情况,为她送去生活物资。


让陈女士得到便捷救助服务的,是广州市民政局打造的“穗救易”社会救助民生服务品牌。


通过智慧科技赋能社会救助服务,广州打通困难群众需求与服务提供方的通道,实现救助服务快速响应。


图片

科技赋能社会救助服务


近年来,广州市不断健全完善以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充的分层分类社会救助体系。

截至2022年1月,全市共有低保家庭23551户、45919人,低收入困难家庭2057户、5446人。2021年累计实施临时救助2049人次,发放临时救助金858万元。





“穗救易”

服务品牌

为着力解决社会救助如何服务主动化、精准化、多元化、智慧化等问题,2020年起,广州市结合获得“全国社会救助改革创新试点城市”的契机,通过智慧科技赋能社会救助服务,打造出“穗救易”服务品牌。

“穗救易”定位为社会救助综合服务平台,通过搭建综合服务平台,实现救助服务的模块化、多元化以及便捷性、可拓展性。

在这一体系中,由市民政局搭建起集需求端、中枢端、服务端于一体的困难群众兜底保障安全网系统——与广州市移动政务服务平台“穗好办”APP对接,连接需求端;与广东省移动政务服务平台“粤政易”APP对接,连接服务端,畅通困难群众需求与服务的通道,实现困难群众救助服务便捷申请、快速响应、及时处理。
图片


图片

“六张网”兜底群众服务保障

在“穗救易”社会救助体系中,困难群众兜底保障安全网系统是救助服务的指挥中枢,通过管理科学、精准救助的“一网统管”服务体系,实现对全市社会力量参与救助服务的指挥、调度以及监管。


困难群众兜底保障安全网系统以低保低收入对象、特困人员、留守孤寡独居老人、困境儿童、特殊困难重度残疾人等为重点,包括“各级各部门责任网、社会组织网、志愿服务网、家庭成员网、联系帮扶网、科技支撑网”六个网络(以下简称“六张网系统”),进一步强化了对全市困难群众的兜底保障。


“各级各部门责任网”

是落实困难群众兜底保障的最后一道防线,各级各部门立足职责定位,依法依规履行好兜底保障责任。

“社会组织网”

通过发挥全市社会组织的积极作用,推动形成社会组织对特殊困难群体开展广泛参与、形式多样帮扶的格局。

“志愿服务网”

通过发挥志愿服务组织和志愿者的作用,为特殊困难群体提供广泛、便捷的志愿服务。

“家庭成员网”

是做好特殊困难群体帮扶救助的“首要责任网”,各级民政部门通过积极引导落实好家庭成员应尽责任,督促其当好特殊困难群体服务保障的“守护人”。

“联系帮扶网”

是发动社会力量、实现结对帮扶的重要依托,各级民政部门积极发动各方参与,形成救助帮扶特殊困难群体的强大合力。

“科技支撑网”

是指各级民政部门通过创新工作手段,建立健全兜底保障“六张网系统”作用发挥情况的工作台账并动态更新,推进兜底保障工作科技化、智慧化。

“六张网系统”通过对接广州市的社会救助系统、为老平台、志愿服务等业务系统,构建困难群众“全息画像”,并具备办理超时预警、身份重复预警、待遇重复预警等功能,构建“线上+线下”协同联动机制。

截至2022年1月,“六张网系统”共建立开通4195个服务账户,每名困难群众都有对应的一套“六张网”。
同时,根据群众需求走访慰问35927人次,慈善救助8412人次,志愿服务13820人次。在2021年广州突发疫情期间,“六张网系统”通过“线上+线下”方式,累计录入电话访问记录3.27万条,解决困难群众需求511个。


图片


图片

救助服务实现“指尖办”

通过“穗救易”社会救助服务,群众在遇到困难时,只需在 “穗好办”APP上通过“刷脸”和“菜单勾选”提出需求,随即会反馈至“六张网系统”。
之后,系统会推送至申请人户籍地和居住地社区工作人员的“粤政易”APP,并同步发送手机短信提醒工作人员处理。
工作人员接到需求工单后要在24小时内完成服务,并将办理信息通过“粤政易”回传至“六张网系统”,同时通过“穗好办”APP反馈给申请人。



“穗救易”通过流程再造、业务协同和数据共享,打通了需求端(“穗好办”APP)和服务端(“粤政易”APP),通过“点单式”的服务方式,让困难群众“足不出户”即可提出需求,及时获得救助服务,真正实现救助服务“指尖办”。

图片
目前,在“穗好办”APP这一需求端中,已上线了基本生活救助服务、社工服务、养老服务、慈善救助等24项服务内容,能满足困难群众对米油、药品等生活物资的需求,以及心理辅导、情绪支持、急难救助、慈善救助等。
广州市民政局还通过丰富线下服务清单,全面指引区、镇(街)履行社会救助服务保障职责,进一步健全完善“物质+服务”救助体系。


来源:中国社会报、广州民政