当前位置:
主页
科技要闻
正文

物博会首设5G与云产业展区

发布人:广州网上科技工作者之家 发布时间:2019-10-10

中国(深圳)国际物流与供应链博览会布展好了,今天开幕。

记者昨日从深圳市交通局获悉,经国家商务部批准,自今年6月起,已成功举办过13届的“深圳国际物流与交通运输博览会”正式更名为“中国(深圳)国际物流与供应链博览会”(以下简称“物博会”)。新的物博会今日在深圳开幕,至本月12日,预计将吸引全球近2000家参展商参展。同期,还将举办供应链创新与应用高峰论坛、第三届智慧物流装备与物流信息化发展论坛、跨境电商供应链服务发展高峰论坛等70余场相关论坛与活动。

十四大展区覆盖全产业链

2017年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,首次将供应链的创新与应用上升为国家战略。去年10月,国家商务部等8部门发文,透露将深圳等55座城市(自贸区)与266家企业评审为供应链创新与应用试点城市与企业。中国供应链创新发展正在如火如荼地进行。深圳作为我国供应链管理服务业的发祥地,在国家供应链战略中的地位举足轻重,有13家深圳企业进入上述试点企业名单。

“在当今严峻的国际环境下,世界各国制造业综合竞争力出现深刻变化,中国制造业正迎来转型升级的重要发展阶段,制造业供应链优化和完善的重要性进一步凸显。未来的竞争不再是企业与企业的竞争,而是供应链与供应链的竞争。”深圳市物流与供应链管理协会相关负责人表示,物博会已成为国内为数不多的以“供应链”为主题的展会,将以“供应链”开创现代物流业发展新局面。

据了解,本届物博会计划设立14个展区,包括物流与供应链服务、港航、航空、快递、物流装备、公路铁路运输、物流信息化与智慧化技术、5G与云产业、互联网与电子商务等,展会面积近7万平方米,将吸引来自全球50多个国家和地区近2000家参展商,国际参展企业及机构占总参展商数量30%以上。展会专业观众将来自80多个国家和地区,预计超过14万人次。

集中展示新一代信息技术为现代物流带来的变化

作为国内首个以供应链为主题的展会,本届物博会将设立产业供应链精品馆,设电子烟产业供应链、食品与农副产品产业供应链、冷链供应链、玩具产业供应链、跨境电商供应链等分展区,通过展示来自不同行业的供应链先进技术产品与服务,使供应链这一抽象概念得以具体化,打通全产业链布局,实现行业资源精准高效对接,让更多企业深入了解供应链对企业的重要性。

其中9号馆(产业供应链精品馆),包括供应链管理服务展区、跨境电商供应链展区、阿里1688跨境专供展区、5G与云产业展区、人工智能展区等,通过现场展示行业供应链先进技术产品与服务,展示供应链行业通过全产业链布局,实现行业资源精准高效对接的能力,让更多企业深入了解供应链对提升企业竞争能力的重要性。据悉,阿里跨境供应链、华为、佳能等国际企业将亮相本届展会。

此外,5G与云产业展区将是首次设立,集中展示以5G与云技术为代表的新一代信息技术为现代物流带来的变化。业内人士认为,5G将会降低供应链所有环节的运营成本,提高可视性。随着技术的成熟和布局的完善,5G将会赋能物联网、机器人和人工智能化工具,无缝操作和无人操作将给物流业带来本质性变革,从而带来更高收益。