基本信息
广州市医学会2021年会员代表会议暨第十届理事会第六次理事会
(报名截止时间: 2021-12-15 20:30)
时间: 2021-12-01 00:00 ~ 2021-12-15 20:30
地点:广州大厦
联系方式: 020-81879175
活动报名
浏览:449
收藏:0
已报名:0
活动详情

 

  值此辞旧迎新,继往开来的时节,广州市医学会2021年会员代表会议暨第十届理事会第六次理事会议于2021年12月15日在广州大厦隆重举行。共和国勋章获得者、广州市医学会会长钟南山院士、学会领导、全体理事、各专科分会主任委员和秘书、学会各单位会员联络秘书、优秀论文一等奖作者及其他等200余人共济一堂。广州市政府副秘书长,广州市卫生健康委员会党组书记、主任赖志鸿、市科协党组书记徐柳、一级调研员程志鹏出席会议。

 

常务副会长曹杰主持会议

会议现场

会长钟南山院士宣读关于奖励优秀论文的决定

常务副会长陈晓辉宣读表彰先进专科分会和先进个人的决定

常务副会长兼秘书长高昭昇作2020年广州市医学会工作报告等

副秘书长罗远光作2020年度广州市医学会财务报告

会议审议并通过广州市医学会2020年度工作报告和财务报告、修改《广州市医学会章程》部分内容、增补市鉴评中心副主任陈美倩为广州市医学会副秘书长、组建成立4个新的专科分会(“卫生应急与灾难医学分会”、“血管外科学分会”、“微生物学与免疫学分会”和“显微外科学分会”);学会新网站上线启用通告;表彰2020年度17个先进专科分会、68名先进个人、319篇医学优秀论文。

 

广州市科学技术协会党组书记徐柳讲话

  市科协党组书记徐柳在会上讲话,对大会的召开表示祝贺,高度赞扬了学会的工作,特别是近两年来,在会长钟南山院士的带领下,市医学会组织动员白衣卫士积极响应党的号召,心怀“国之大者”,在国家和人民需要之时义无反顾,逆流而上。对南山院士和全体医务工作者表示崇高的敬意和衷心的感谢!希望广州市医学会团结引领广大医务工作者,自觉做好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,切实履行且推动“健康广州”体系建设,肩负促进医学事业进步、增进人民健康水平的重要责任。

 

广州市政府副秘书长,广州市卫生健康委员会党组书记、主任赖志鸿讲话

广州市政府副秘书长,广州市卫生健康委员会党组书记、主任赖志鸿,代表市卫生健康委向大会的召开表示祝贺。会上,他高度赞扬了全市医务工作者为疫情防控作出的重要贡献,对此表示衷心的感谢。对学会的工作给予了高度肯定,并就坚持党的领导、坚定办会宗旨、发挥学会作用抓紧抓实常态化疫情防控工作和坚持服务会员促进学术交流等方面提出了几点建议。当前正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,大力弘扬伟大抗疫精神,认真履行疫情常态化防控的新形势下学会承担的责任和使命,积极开展医学服务活动,充分发挥会员作用,不断提升学会服务社会、服务政府、服务广大医学科技工作者的能力和水平,为全市医学科学建设和疫情防控工作展现新作为。

 

广州市医学会会长钟南山院士讲话

会上,会长钟南山院士分享了新冠疫情防控的经验与体会。自今年5月21日,广州遭遇首次在我国发生的新冠病毒 Delta 变异株疫情的突然袭击,广大医护人员一周内以被动转主动,29天内控制了疫情。广州的抗疫经验在南京、扬州、内蒙、厦门、福州等地得到推广。院士提到疫情目前仍不能松懈,随时保持警惕,要精准追踪,精准隔离,做到动态清零。钟院士表示,以后医学的发展要以健康为中心、创新是主题,转化为关键,交叉学科为切入点。切入点要有创新的理念,可以是临床和基础的交叉,临床和大数据人工智能的交叉等等。钟院士谆谆教诲,对学会的工作提出了新的要求,各专科分会要热心做好“服务员”的角色,多包容,这样学科才能高质量发展;广州市医学会优秀论文活动评选将近40年,见证学术水平逐步提高,近几年多了很多临床的论文,鼓励各专科分会和会员单位要充分调动大家的积极性;近两年,更多的分会相继成立,百花齐放的现象有利于医疗卫生事业更上一层楼。希望未来85个专科分会在市医学会的带领下,提高各分会凝聚力、办好学术活动、加强内外交流、推动专科分会建设的快速发展;冀望学会作为医学科技工作者之家,坚持为广大会员服务,促进学术繁荣,团结奋进,共同推进广州市医学会事业更上一层楼!

 

颁发优秀论文一等奖

 

颁发先进专科分会

2020年以来,学会专科分会队伍不断扩大,学会的影响力和凝聚力不断增强。会上,会长钟南山院士为新任主委颁发证书。